Особенности приготовления и ферментация соевого молока представителями рода Lactobacillus

Представлены первые этапы разработки новой лабораторной технологии оздоровительных кисломолочных продуктов на основе особенным образом обработанных семян сои. Для приготовления соевого молока использована соевая мука, изготовленная согласно новой национальной технологии ЕСО (производитель ООО “ЕСО”). Разработана оптимальная технология предварительной обработки соевой муки с целью последующего использования в качестве основы для питательных ферментационных сред. Установлено, что молоко сои ЕСО “Подарок солнца” (“Супер”) максимально индуцирует биосинтетические процессы у штаммов L. delbrueckii subsp. lactis LE и L. rhamnosus LB3.

Год издания: 
2011
Номер: 
3
УДК: 
579.864+616—095+579.61:615.27
С. 34—39. Табл. 4. Бібліогр.: 16 назв.
Литература: 

1. Голубев В.Н., Шелухина Н.П. Пектин: химия, технология, применение. — М.: АТН РФ, 1995. — 388 с.
2. Карпович H.C., Донченко Л.В., Мелина B.B. Пектин: производство и применение. — К.: Урожай, 1989. — 88 с.
3. Силенко Г.П., Капрельянц Л.В., Ахметов А.С. Лечебные и питательные свойства соевых продуктов. — М.: Сигнал, 2000. — 146 с.
4. Все о блюдах из сои / Сост. И.Р. Киреевский. — Донецк: БАО, 2002. — 384 с.
5. Патент 2128444 Российская Федерация, МПК А 23С9/12, 9/127, 9/133, 11/10. Композиция для производства кисломолочного белкового продукта / Хачатрян А.П. — № 98103400/13; заявл. 10.03.98; опубл. 10.04.99, Бюл. № 10.
6. Дехтяренко Н.В. Особливості відбору пробіотичних культур роду Lactobacillus для створення препаратів і продуктів різного призначення: Дис. ... канд. сільгосп. наук: 03.00.20. — К., 2009. — 210 с.
7. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. — М.: Наука, 1975. — 390 с.
8. Справочник биохимика / Р. Досон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс; Пер. с англ. − М.: Мир, 1991. − 544 с.
9. Кусеренко Н.Е., Бабенюк Ю.Д., Васильев А.Н. Биохимия: Практикум. — К.: Вища шк., 1988. — 128 с.
10. Бабич А.О. Сучасне виробництво і використання сої. — К.: Урожай, 1993 — 432 с.
11. Патент 47530 Україна, МПК А23С11/10, А23L1/201, А23J1/14. Спосіб одержання соєвого молока / Цигульов О.В. — № 2000020715; заявл. 09.02.00; опубл. 15.07.02, Бюл. № 7.
12. Патент 54866 Україна, МПК А23С11/10. Спосіб одержання соєвого молока / Капрельянц Л.В., Тіщенко В.М., Невмиваний С.Л., Білик А.Б. — № 2002043564; заявл. 29.04.02; опубл. 17.03.03, Бюл. № 3.
13. Патент 47809 Україна, МПК А23С11/10. Спосіб одержання соєвого молока / Силенко Г.П., Капрельянц Л.В., Шестобітов В.В.; ЗАТ НВО “Одеський біотехнологічний інститут”. — № 2001096549; заявл. 25.09.01; опубл. 15.07.02, Бюл. № 7.
14. Патент 1807853 А3 СССР, МПК А23J1/14. Способ получения пищевой добавки / Московский технологический институт. — № 4950556/13; заявл. 27.06.91; опубл. 07.04.93, Бюл. № 13.
15. Патент 2056766 Российская Федерация, МПК А23J1/20. Способ получения водной суспензии из бобового и зернового сырья / Ким В.Л., Борткевич С.В., Милорадова Е.В. — № 92012382/13; заявл. 16.12.92; опубл. 27.03.96, Бюл. № 9.
16. Лазарь В.Г. Соя: история сои, применение в пищевой промышленности, технологии. К.: ТОВ Раритет, 2003. — 144 с.

Полнотекстовый документSize
2011-3-5.pdf235.44 KB

Тематичні розділи журналу

,