Врачебный ксилотрофный базидиомицет Laetiporus Sulphureus (bull.: fr.) Murrill – перспективный объект биотехнологии

Автори

Проведен критический обзор публикаций, посвященных химическому составу, действию и примене-нию соединений из плодовых тел, глубинного мицелия и культуральной жидкости съестного базидиомицета Laetiporus sulphureus. Обнаружены биологически активные соединения, которые определяют возможность применения L. sulphureus как продуцента веществ, которые могут применяться в разных отраслях промышлен-ности.

Год издания: 
2011
Номер: 
3
УДК: 
582.284.3
С. 40—49. Табл. 5. Бібліогр.: 40 назв.
Литература: 

1. Christensen M., Bhattarai S., Devkota S., Larsen H.O. Collection and use of wild edible fungi in Nepal // Economic Botany. — 2008. — 62, N 1. — P. 12—23.
2. Stamets P. Novel Antimicrobials from mushrooms // Herbal Gram. — 2002. — 54. — P. 29—33.
3. Semerdžieva M., Veselsy J. Leive houby dřive a nyni — ČSAV. — Praha: Academia, 1986. — 177 s.
4. Агафонова С.В. Изучение химического состава и особенностей накопления биологически активных соединений в плодовых телах Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill в условиях Прибайкалья: Автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.00.12. — Иркутск, 2007. — 23 с.
5. Маслова Р.А. Рост и развитие некоторых афиллофоровых грибов на различных питательных средах: Автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.101. — Ленинград, 1972. — 25 с.
6. Petrovska B.B. Protein Fraction in Edible Macedonian Mushrooms // Eur Food Res Technol. — 2000. — 212. — P. 469—472.
7. Tadeusiak W., Balicka E. Wolne aminokwasy w owocnikach niektуrych grzybуw rozkladajacych drewno // Acta mycologica. — 1978. — XIV, N 1-2. — P. 151—155.
8. Гвоздкова Т.С., Сорока О.Н., Черноок Т.В., Залашко М.В. Эффективность антиоксидантного действия различных концентраций спиртового экстракта из мицелия каротинсинтезирующего гриба Laetiporus sulpphureus // Микробиология и биотехнология ХХІ столетия: Матер. Междунар. конф., посвященной 100-летию с дня рождения С.А. Самцевича, Минск, 22—24 мая 2002 г. — Минск, 2002. — С. 24-25.
9. Второва В.Н., Солнцева О.Н., Гордиенко П.В. Микро- элементный состав растений и дереворазрушающих грибов как индикатор состояния дубрав Московского мегаполиса // Лесоведение. — 2003. — № 6. — С. 20—27.
10. Doğan H.H., Şanda M.A., Uyanoz R. et al. Contents of metals in Some Wild Mushrooms // Biological Trace Element Research. — 2006. — 110. — P. 79—94.
11. Гродзинская А.А. Содержание радиоцезия в дикорастущих лекарственных грибах Украины // Матер. Междунар. науч.-практ. конф. “Перспективы использования лекарственных грибов при решении медико-экологических проблем”, Киев, 10—11 сентября 2004 г. — К., 2004. — 84 с.
12. Konska G., Guillot J., Dusser M.et al. Isolation and Characterization of an N-Acetyllactosamine-Binding Lectin from the Mushroom Laetiporus sulpureus // J. Biochem. — 1994. — 116. — P. 519—523.
13. Davoli P., Mucci A., Schenetti L., Weber R.W.S. Laetiporic acids, a family of non-carotenoid polyene pigments from fruit-bodies and liquid cultures of Laetiporus sulphureus (Polyporales, Fungi) // Phytochemistry. — 2005. — 66. — P. 817—823.
14. Wu S.M., Zorn H., Krings U., Berger R.G. Characteristic volatiles from young and aged fruiting bodies of wild Polyporus sulphureus (Bull.: Fr.) Fr. // Agric. Food. Chem. — 2005. — 53. — P. 4524—4528.
15. Kazuko Yoshikawa, Shinya Bando, Shigenobu Arihara et al. Benzofuran Glycoside and an Acetylenic Acid from the Fungus Laetiporus sulphureus var. miniatus // Chem. Pharm. Bull. — 2001. — 49, N 3. — P. 327—329.
16. Рипачек В. Биология дереворазрушающих грибов / Пер. с чеш. М. Гашковой. — М.: Лесная промышленность, 1967. — 276 с.
17. Шиврина А.Н. Биологически активные вещества высших грибов. — М.; Л.: Наука, 1965. — 197 с.
18. Mishyn L., Gvozdkova T. Steroid compounds from the fungus Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr) Murr.: recovery and quantitation // Матер. Междунар. науч. конф. “Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии”, Минск, 26—28 мая 2004 г. — Минск, 2004. — С. 265—267.
19. Капич А.Н., Шишкина Л.Н. Фосфолипиды мицелия дереворазрушающих базидиомицетов // Микология ___ 1 Tfи фитопатология. — 1993. — 27, № 3. — С. 32—37.
20. Appleton R.E., Jan J.E., Kroeger P.D. Laetiporus sulphureus causing visual hallucination and ataxia in child // Can. Med. Assoc. J. — 1988. — 139. — P. 48—49.
21. Hwang H.S., Yun J.W. Hypoglycemic effect of polysaccharides produced by submerged mycelial culture of Laetiporus sulphureus on streptozotocin-induced diabetic rats // Biotechnology and Bioprocess Engineering. — 2010. — 15. — P. 173—181.
22. Kang C.Y., Lee C.O., Chung K.S. et al. Antitumor Component of Lartiporus sulphureus and its Immunostimulating Activity // Arch. Pharm. Res. — 1982. — 5, N 2. — P. 39—43.
23. Lindequist U., Niedermeyer T.H.J., Jьlich W.-D. The Pharmacological Potential of Mushrooms (Review) // CAM. — 2005. — 2, N 3. — P. 285—299.
24. Ефременкова О.В., Тихонова О.В. , Ершова Е.Ю. и др. Антимикробные свойства базидиального гриба Laetiporus sulpureus в условиях глубинного культивирования // Успехи медицинской микологии: Матер. IV Всерос. конгресса по мед. микологии. — М.: Нац. академия микологии, 2006. — Т. 7. — С. 280—282.
25. Ozcan B., Topcuoğlu S.F. GA3, ABA and cytokinin production by Lentinus tigrinus and Laetiporus sulphureus fungi cultured in the medium of olive oil mill waste // Turk J. Biol. — 2001. — 25. — P. 453—462.
26. Jae-Won Lee, Jun-Yeong Park, Mi Kwon, In-Gyu Choi. Purification and characterization of a thermostable xylanase fpom the brown-rot fungus Laetiporus sulphureus // J. of Bioscience and Bioengineering. — 2009. — 107, Is. 1. — P. 33—37.
27. Kobayashi H., Kim H. Characterization of aspartic proteinase from Basidiomycedes, Laetiporus sulphureus // Food Sci. Technol. Res. — 2003. — 9, N 1. — P. 30—34.
28. Hong Mi-Ri, Yeong-Su Kim, Ah-Reum Joo et al. Purification and characterization of a thermostable β-1,3-1,4 Glucanase from Laetiporus sulphureus var. miniatus // J. Microbiol. Biotechnol. — 2009. — 19, N 8. — P. 818— 822.
29. Mtui G., Masalu R. Extracellular enzymes from brown-rot fungus Laetiporus sulphureus isolated from mangrove forests of coastal Tanzania // Scientific Research and Essay. — 2008. — 3, N 4. — P. 154—161.
30. Wan C.C., Muldrey J.E., Li S.C., Li Y.T. Beta-Mannosidase from the mushroom Polyporus sulphureus // JBC. — 1976. — 251, Is. 14. — P. 4384—4388.
31. Karaman M., Jovin E., Malbaљa R. et al. Medicinal end edible lignicolous fungi as natural sources of antioxidative and antibacterial agenys // Phytotherapy research. — 2010. — 24. — P. 1473—1481.
32. Suay I., Arenal F., Asensio F.J. et al. Screening of basidiomycetes for antimicrobial activities // Antonie van Leeuwenhoek. — 2000. — 78. — P. 129—139.
33. Turkoglu A., Duru M.E., Mercan N. et al. Antioxidant and antimicrobial activities of Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill // Food Chemistry. — 2007. — 101, Is. 1. — P. 267—273.
34. Бадалян С.М. Основные группы и терапевтическая значимость биоактивных метаболитов, образуемых макромицетами // Пробл. мед. микологии. — 2000. — 3, № 1. — С. 16—23.
35. Денисова Н.П. Лечебные свойства грибов: Этномикол. очерк. — СПб: Изд-во СПбГМУ, 1998. — 60 с.
36. Koch J., Witt S., Lindequist U. The influence of Selected Higher Basidiomycetes on the Binding of Lipopolysaccharide to CD14+ Cells and on the Release of Cytokines // Intern. J. of Medicinal Mushrooms. — 2002. — 4. — P. 229—235.
37. Shen Q., Chen W., Yan Z., Xie Z. Potential pharmaceutical resours of the Qinling Mountain in central China: medicinal fungi // Front. Biol. China. — 2009. — 4, N 1. — P. 89—93.
38. Lear M.J., Simon O., Foley T.L. et al. Laetirobin from the Parasitic Growth of Laetiporus sulphureus on Robinia pseudoacacia // J. Nat. Prod. — 2009. — 72, N 11. — P. 1980—1987.
39. Mlinarič A., Kac J., Pohleven F. Screening of selected wood-damaging fungi for the HIV-1 reverse transcriptase ingibitors // Acta Pharm. — 2005. — 55. — P. 69—79.
40. Tokumitsu Okamura, Tomomi Takeno, Shoko Fukuda et al. Cultural characteristics of Laetiporus sulphureus, producing an anti-thrombin substance // Bull. Mukogawa Women’s Univ. Nat. Sci. — 2000. — 48. — P. 65—68.

Полнотекстовый документSize
2011-3-6.pdf354.61 KB

Тематичні розділи журналу

,