Стимуляция накопления биомассы и бродильной активности культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae с помощью сверхвысокочастотного электромагнитного излучения

Экспериментально определены оптимальные параметры облучения ЭМИ КВЧ культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae М-09. В спиртовой бражке, сброженной облученными засевными дрожжами, по срав-нению с контролем повысились накопление биомассы, спирта, количество выделенного углекислого газа. Одновременно уменьшилось количество несброженных сахаров. Улучшилась подъёмная сила отфильтрованных из бражки дрожжей, их глюкозидазная и зимазная активность. Эффект от действия ЭМИ КВЧ на засевные дрожжи сохранялся в течение еще трех генераций, но постепенно слабел, что может быть связано с адаптацией Saccharomyces cerevisiae к влиянию внешних факторов.

Год издания: 
2011
Номер: 
3
УДК: 
577.3.04
С. 68—73. Іл. 1. Табл. 4. Бібліогр.: 24 назви.
Литература: 

1. Пресман А.С. Электромагнитные поля и живая природа. — М.: Наука, 1968. — 288 с.
2. Девятков Н.Д. Влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона длин волн на биологические объекты // Усп. физ. наук. — 1973. — 110, № 3. — С. 452—469.
3. Лавренчук Г.Й., Бундюк Л.С., Чоботько Г.М., Гурандо Г.М. Модифікаційний вплив низькоінтенсивних електромагнітних хвиль міліметрового діапазону на клітини in vitro, опромінюваних іонізуючою радіацією // Физика живого. — 2007. — 15, № 1. — C. 113—124.
4. Девятков Н.Д., Бецкий О.В., Гелович Э.А. Исчезновении гемолитической активности золотистого пигмента у золотистого стафилококка под влиянием ЭМИ // Радиобиология. — 1981. — 21, № 2. — С. 163—171.
5. Dardanoni L., Torregrossa M.V., Tamburello I. Sensitivity Cells of C. albicanc to Microwaves near 72—74 GHz // USNS/URSI Spreeng Meet., Seatle, Wash. — 1979. — P. 462.
6. Preyfuss Chiplay. Studies of Influence of Sublethal Action Microwaves Discharge on Metabolite Activity of Staphylococcus aureus // Appl. And Environ Microbiol. — 1980. — 39, N 1. — P. 13—16.
7. Grundler W., Keilmann F. Sharp Resonanсes in Yeast Growth Prove Nonthermal Sensitivity to Microwaves // Phys. Rev. Letters. — 1983. — 51, N 13. — P. 1214—1216.
8. Grundler W., Keilmann F. Resonant Microwave Effects on Locally Fixed Microcolonies // Z. Naturforsh. — 1989. — N 9-10. — P. 863—866.
9. Furia L., Hill D., Gandhi O. Effects of Millimeter Waves on Growth of Saccharomyces cerevisiae // IEEE Trans. Biomed. Ing. — 1986. — 33. — P. 993—999.
10. Гамаюрова В.С., Крыницкая А.Ю., Астраханцева М.И. Влияние ЭМИ КВЧ нетепловой интенсивности на рост дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Биомедцинские технологии и радиоэлектроника. — 2004. — № 1-2. — С. 117—120.
11. Баран Б.А., Бубенщикова Г.Т., Рокицька В.Й., Хрящевський В.М. Дія магнітного та електричного полів на процес бродіння // Вісник ХНУ. — 2009. — № 1. — С. 151—153.
12. Бодрова О.Ю., Кречетникова А.Н. Ультразвуковая обработка засевных дрожжей в технологии спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2007. — № 3. — C. 26.
13. А.с. 1564189 СССР, С 12 N 13/00, (C 12N 13/00, C 12R 17:865). Способ выращивания дрожжей / Л.В. Кислая, А.И. Караченцева, В.А. Маринченко, М.У. Белый, Е.А. Андреев, Л.В. Маринченко, А.В. Якунов. — 4452856/31-13; Заявл. 05.07.1988; Опубл. 15.05.90, Бюл. № 18. — 4 с.
14. Андреев Е.А., Белый М.У., Караченцева А.И. и др. Резонансная реакция дрожжевых клеток на воздействие малоинтенсивного электромагнитного поля миллиметрового диапазона // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1990. — № 2-3. — С. 30—31.
15. Нижельская А.И., Якунов А.В. Оптимизация экспериментальных исследований резонансной реакции Saccharomyces cerevisiae на воздействие ЭМИ миллиметрового диапазона // Физика живого. — 2004. — 12, № 1. — С. 53—62.
16. Ніжельська О.І. Дія надвисокочастотного електромагнітного випромінювання на культури дріжджів Saccharomyces cerevisiae, бактерій Escherichia coli і водорості Dunaliella viridis: Автореф. дис. … канд. біол. наук. — К., 2008. — 20 с.
17. Инструкция по техническому и микробиологическому контролю спиртового производства / Под общ. ред. А.П. Рухлядевой. — М.: Агропромиздат, 1986. — 400 с.
18. Фертман Г.И., Шойхет М.И. Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства. — М.: Пищевая пром-сть, 1975. — 340 с.
19. Слюсаренко Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — C. 82—88.
20. Єрмаков В.М. Q-цикл Мітчелла — центральна ланка сприйняття живими організмами електромагнітного випромінювання наднизької інтенсивності // Физикживого. — 2005. — 13, № 1. — С. 17—21.
21. Тамбиев А.Х. Взаимодействие миллиметровых волн с фо- тосинтезирующими организмами, в том числе объектами фотобиотехнологии // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. — 2007. — № 2-4. — С. 140—156.
22. Семихина Л.П. Диэлектрические и магнитные свойства воды в водных растворах и биообъектах в слабых электромагнитных полях. — Тюмень: ТГУ, 2006. — 164 с.
23. Кожокару А.Ф., Кожокару Н.Л., Бурковецкая Ж.И. Механизмы прямого и опосредованного действия через воду низкоинтенсивного радиочастотного ЭМИ на мембранные системы и биологические объекты // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. — 2006. — № 8-9. — С. 58—68.
24. Туров В.В., Гунько В.М., Горбик П.П. и др. Процесс ссамоорганизации водно-органических систем в нано- размерном пространстве твердых тел и биологических объектов // Физикохимия наноматериалов и супрамолекулярных структур / Под ред. А.П. Шпака и П.П. Горбика. — К.: Наук. думка, 2007. — С. 91—156.

Полнотекстовый документSize
2011-3-10.pdf206.79 KB

Тематичні розділи журналу

,