Разработка питательных сред на основе гидролизатов соевой муки для культивирования представителей рода Lactobacillus

Представлен второй этап разработки лабораторной технологии оздоровительных кисломолочных продуктов на основе соевой муки, изготовленной согласно новой национальной технологии ЕСО®. Технология состоит в особенной переработке семян сои, названной “пробуждением семян”. В результате происходят биохимические превращения веществ, наружное и внутренне обеззараживание зерновок. Подобраны концентрации, рН-оптимумы действия и длительность ферментативной обработки соевой муки ферментными препаратами щелочная протеаза и протеаза С с целью последующего использования в качестве основы для питательных сред. Выявлено индукционное влияние гидролизатов соевой муки на синтез экзогенных белков-метаболитов культурами лактобактерий L. delbrueckii subsp. lactis LE и L. rhamnosus LB3 (IMB B-7038). Увеличение концентрации белка в среде культивирования штамма L.rhamnosus LB3 достигает 90 %. Показано, что добавление к гидролизатам соевой муки 1 % глюкозы обеспечивает максимальную биосинтетическую активность культур лактобактерий.

Год издания: 
2012
Номер: 
3
УДК: 
579.864+616-095+579.61:615.27
С. 24—29. Табл. 6. Бібліогр.: 10 назв.
Литература: 

1. Дехтяренко Н.В. Особливості відбору пробіотичних культур роду Lactobacillus для створення препаратів і продуктів різного призначення: Дис. ... канд. сільгосп. наук: 03.00.20. — К., 2009. — 210 с.
2. Цинберг М.Б., Дерябин Д.Г., Денисова И.В. Ростовые и морфологические характеристики производственных штаммов Вifidobacterium и Lactobacillus при использовании гидролизатно-молочной и гидролизатно-соевой сред // Антибиотики и химиотерапия. — 2003. — 48, № 12. — С. 9—13.
3. Патент 444117 Україна, МПК А23С11/10. Спосіб одержання соєвого кисломолочного продукту / Силенко Г.П., Капрельянц Л.В., Шестобітов В.В.; ЗАТ НВО “Одеський біотехнологічний інститут”. — № 2001053061; заявл. 04.05.01; опубл. 15.01.02, Бюл. № 1.
4. Цинберг М.Б., Дерябин Д.Г., Денисова И.В. Гигиеническая характеристика препаратов молочнокислых бактерий, полученных с использованием гидролизатов молочного и соевого сырья // Гигиена и санитария. — 2002. — № 5. — С. 54—56.
5. Тодосійчук Т.С. Розробка технології гідролітичного ферментного препарату циторецифен: Автореф. дис. ...канд. техн. наук. — К., 2000. — 20 с.
6. Дехтяренко Н.В., Дуган О.М. Особливості приготування і ферментація соєвого молока представниками роду Lactobacillus // Наукові вісті НТУУ “КПІ”. — 2011. − № 3. — С. 34—39.
7. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. — М.: Наука, 1975. — 389 с.
8. Патент 47530 Україна, МПК А23С11/10, А23L1/201, А23J1/14. Спосіб одержання соєвого молока / Цигульов О.В. — № 2000020715; заявл. 09.02.00; опубл. 15.07.02, Бюл. № 7.
9. Практикум по биохимии: Учеб. пособие / Под ред. С.Е. Северина, Г.А. Соловьевой. — М.: Изд-во МГУ, 1989. — 509 с.
10. Кусеренко Н.Е., Бабенюк Ю.Д., Васильев А.Н. Биохимия: Практикум. — К.: Выща школа, 1988. — 128 с.

Полнотекстовый документSize
2012-3-4.pdf217.29 KB

Тематичні розділи журналу

,