Особенности глубинного культивирования Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst. на хлебной крошке

Исследована динамика накопления биомассы, экзополисахаридов, фенолов, органических кислот, редуцирующих и сухих веществ, а также рН, в процессе глубинного культивирования G. lucidum 1900 на хлебной крошке, которая свидетельствует о перспективности и возможности использования этого отхода пищевой промышленности Украины. Установлено, что максимальное количество биомассы и экзополисахаридов достигается при культивировании на 15-е сутки (18,10 ± 0,2 и 5,2 ± 0,3 г/л соответственно). Показано, что в связи с содержанием различных по доступности источников углерода в субстрате наблюдается явление диауксии и два пика в скорости роста и концентрации редуцирующих веществ культуральной жидкости. Соответственно с рассчитанными показателями скорости роста, удельной скорости роста продуцента, удельной эффективности биоконверсии субстрата и метаболического коэффициента наиболее интенсивно процессы образования биомассы происходят до шестых суток, однако, максимальная скорость, удельная скорость и продуктивность биосинтеза экзополисахаридов наблюдаются до девятых суток культивирования.

Год издания: 
2012
Номер: 
3
УДК: 
615.012.6:582.284:664.6
С. 30—35. Іл. 2. Табл. 1. Бібліогр.: 26 назв.
Литература: 

1. S.P. Wasser, A.L. Weis, “Medicinal Properties of Substances Occuring in Higher Basidiomycetes Mushrooms: Current Perspectives (Review)”, Int. Journal of Med. Mushrooms, vol. 1, pp. 31—62, 1999.
2. Бухало А.С., Митропольська Н.Ю., Михайлова О.Б. Каталог колекції культур шапинкових грибів ІБК. — К.: Альтерпрес, 2011. − 100 с.
3. ДК 005-96. Класифікатор відходів. — Введ. 1996-10-01. — К.: Держспоживстандарт України, 2008. — 282 с.
4. Іванова Т.С., Антоненко Л.А., Мегалінська А.П. Культивування лікарських грибів на субстраті з хлібної крихти в якості основи для створення функціональних продуктів // Первая конф. молодых ученых (с международным участием) “Биология растений и биотехнология” (5—7 октября). — Белая Церковь, 2011. — С. 99.
5. Методи експериментальної мікології: Довідник / За ред. В.І. Білай. — К.: Наук. думка, 1982. — 550 с.
6. ДСТУ 6062:2008. Фрукти, овочі та продукти їх перероблення. Ареометричний метод визначення вмісту розчинних сухих речовин. — Введ. 2011-01-01. — К.: Держспоживстандарт України, 2010. — 18 с.
7. V.G. Babitskaya, V.V. Scherba, N.Y. Mitropolskaya, N.A. Bisko, “Exopolysaccharides of Some Medicinal Mushrooms Production and Composition”, Int. Journal of Med. Mushrooms, vol. 2, no. 1, pp. 51—54, 2000.
8. Методы технологического и микробиологического контроля в виноделии / Под ред. Г.Г. Валуйко. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 144 с.
9. Юрлова Н.А., Копылова Г.В. Оптимизация питательной среды для биосинтеза экзополисахарида Aurebasidium pullulans (de Bary) Arnaoud K-371// Микология и фитопатология. — 1993. — 27, № 5. — С. 56—62.
10. J.-Zh. Wu, P.C.K. Cheung, K.-H. Wong, N.-L. Huang, “Studies on Submerged Fermentation of Pleurotus tuber-regium (Fr.) Singer — Part 1: Physical and Chemical Factors Affecting the Rate of Mycelial Growth and Bioconversion Efficiency”, Food Chemistry, no. 81, pp. 389—393, 2003.
11. Перт С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. — М.: Мир, 1978. — 332 с.
12. Бухало А.С. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре. — К.: Наук. думка, 1988. — 144 с.
13. Круподьорова Т.А. Біологічні особливості Ganoderma applanatum (Perst.:Wallr.) Pat. G. lucidum (Curtis:Fr.) P.Karst. в культурі: Автореф. дис. ... канд. біолог. наук: 03.00.21. — К., 2009. — 22 с.
14. P. Xu, Zh.-Y. Ding, Zh. Qian et. al., “Improved Production of Mycelial Biomass and Ganoderic Acid by Submerged Culture of Ganoderma lucidum SB97 Using Complex Media”, Enzyme and Microbial Technology, vol. 42, pp. 325—331, 2008.
15. L. Papinutti, “Effects of Nutrients, pH and Water Potential on Exopolysaccharides Production by a Fungal Strain Belonging to Ganoderma lucidum Complex”, Bioresource Technology, no. 101, pp. 1941—1946, 2010.
16. I.-L. Shih, B.-W. Chou, Ch.-Ch. Chen et. al., “Study of Mycelia Growth and Bioactive Polysaccharide Production in Batch and Fed-Batch Culture of Grifola frondosa”, Bioresource Technology, vol. 99, pp. 785—793, 2008.
17. Дробот В.І. Технологія хлібопекарського виробництва. — К.: Логос, 2002. — 364 с.
18. H. Lee, M. Song, Y. Yu, S. Hwang, “Production of Ganoderma lucidum Mycelium Using Cheese Whey as an Alternative Substrate: Response Surface Analysis and Biokinetics”, Biochem. Eng. J., vol. 15, pp. 93—99, 2003.
19. N. Curvetto, R. Gonzalez-Matute, D. Figlas, S. Delmastro, “Sunflower Seed-Based Medium for Growth of Ganoderma spp.”, in Proc. of the Fourth Int. Conf. “Mushroom Biology and Mushroom Products”, Cuernavaca, Mexico, 2002, pp. 205—211.
20. Гарибова Л.В. Антимонова А.В., Завьялова Л.А., Краснопольская Л.М. Рост и морфологические признаки мицелия трутовика лакированного Ganoderma lucidum в зависимости от условий культивирования // Микология и фитопатология. — 2003. — № 3. — С. 14—19.
21. Шиврина А.Н., Низковская О.П., Фалина Н.Н. и др. Биосинтетическая деятельность высших грибов — Л.: Наука, 1969. — 242 с.
22. Клечак И.Р. Оптимизация режимов получения посевного материала и технологические требования к биореактору для производства кормового белкового продукта: Автореф. дис. … канд. техн. наук: 03.00.23. — Ялта, 1991. — 28 с.
23. Лукьянчук В.Д., Мищенко Е.М., Бабенко М.Н. Бета-глюканы как основа создания средств иммуномодулирующего действия // Укр. мед. часопис. — 2011. — № 5. — С. 92—93.
24. Смирнов Д.А. Углеводы глубинной культуры Ganoderma lucidum: образование, характеристика: Автореф. дис. ... канд. биолог. наук: 03.00.07. — Минск, 2007. — 24 с.
25. Щерба В.В., Осадчая О.В., Рожкова З.А. и др. Отбор грибов — продуцентов эндо- и экзополисахаридов // Матер. Междунар. конф. “Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии”. — Минск. — 2002. — С. 196—197.
26. Q.-H. Fang, J.-J. Zhong, “Effect of Initial pH on Production of Ganoderic Acid and Polysaccharide by Submerged Fermentation of Ganoderma lucidum”, Process Biochem., vol. 37, pp. 769—774, 2002.

Полнотекстовый документSize
2012-3-5.pdf268.48 KB

Тематичні розділи журналу

,