Влияние предварительного замораживания питательной среды на рост культур лактобактерий

Показано, что предварительное замораживание питательной среды может стимулировать рост молочнокислых бактерий, причем повышение концентрации клеток не всегда ведет к снижению рН. Наибольше влияет замораживание на быстрорастущие штаммы.

Год издания: 
2009
Номер: 
2
УДК: 
576.852.22:615.45:615.33
С. 103–107, укр., Іл. 5. Табл. 5. Бібліогр.: 9 назв.
Литература: 

1. Синюков В.В. Вода известная и неизвестная. — М.: Знание, 1987. — 284 с.
2. Слесарев В.И. Химия: основы химии живого. — СПб.: Химиздат, 2000. — 784 с.
3. Зацепина Г.Н. Физические свойства и структура воды. — М.: Изд-во МГУ, 1998. — 184 с.
4. Антонченко В.Я., Давыдов А.С., Ильин В.В. Основы физики воды. — К.: Наук. думка, 1991. — 635 с.
5. Зенин С.В. Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем: Автореф.: дис. … докт. мед. наук. — М., 1999. — 42 с.
6. Самойлов О.Я. Структура водных растворов и гидратация ионов. — М., 1957.
7. Онацкая А.А., Музалевская Н.И. Химия — традиционная и пародоксальная. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1985. — С. 88—113.
8. Макарова Н.В., Трофимец В.Я. Статистика в Exel: Учеб. пос. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 368 с.
9. Лапач С.Н., Чубенко А.В., Бабич П.Н. Статистика в науке и бизнесе. — К.: МОРИОН, 2002. — 640 с.

Полнотекстовый документSize
2009-2-15.pdf231.09 KB

Тематичні розділи журналу

,