Исследование противокоррозионных свойств летучих ингибиторов атмосферной коррозии на основе продуктов растительного сырья

Исследован компонентный состав летучих соединений изопропанольного экстракта шишек хмеля, и дана оценка физико-химических свойств создаваемой на поверхности металла пленки. На основании данных газовой хромато-масс-спектрометрии определен качественный состав летучих соединений экстракта хмеля сорта “Ароматический”. Установлено, что основными компонентами являются терпеноиды, кетоны, фенольные соединения, а так же карбоновые и фенолкарбоновые кислоты. Рассмотрена возможность применения изопропанольного экстракта шишек хмеля как летучего ингибитора атмосферной коррозии в виде раствора и ингибитированной бумаги. Исследовано влияние времени формирования защитной пленки на ее протиивокоррозионные свойства. Исследовано влияние летучих соединений изопропанольного экстракта на кинетику парциальных электродных реакций. Показано, что летучий ингибитор является ингибитором анодного типа, поскольку влияет на протекание анодной реакции растворения металла. Установлено, что использование в качестве ингибитора летучих фракций экстракта шишек хмеля приводит к образованию пленки, способствующей смещению коррозионного потенциала в положительную сторону и значительному снижению скорости коррозии. Максимальное увеличение гидрофобности и смещение потенциала коррозии в положительную сторону наблюдается после предварительной обработки стали в течение 2-х суток в парах летучих соединений экстракта.

Год издания: 
2013
Номер: 
1
УДК: 
620.197.3
С. 123–128. Іл. 4. Табл. 3. Бібліогр.: 16 назв.
Литература: 

1. Чигиринець О.Е., Воробйова В.І. Дослідження протикорозійної ефективності рослинних екстрактів // Наукові вісті КПІ. — 2010. — № 6. — С. 152—156.
2. Повышение эффективности летучих ингибиторов растительного происхождения / Е.Э. Чигиринец, В.И. Воробьева, Г.Ю. Гальченко и др. // Вісник Чернігівського держ. технолог. ун-ту. — 2011. — № 4. — С. 130—133.
3. Выбор растительного сырья для создания высокоэффективных ингибирующих композиций / Е.Э. Чигиринец, В.И. Воробьева, О.А. Мирянова и др. // Сборник научных статей 3-го Всеукр. съезда экологов с международным участием. — 2011. — № 1. — С. 305—307.
4. A.Y. El-Etre, “Inhibition of aluminum corrosion using Opuntia extract”, Corrosion Sci., vol. 45, pp. 2485—2495, 2003.
5. S. Martinez “Inhibitory mechanism of mimosa tannin using molecular modeling and substitutional adsorption isotherms”, Mater. Chem. Phys, no. 77, pp. 97—102, 2002.
6. A.Y. El-Etre and M. Abdallah, “Natural honey as corrosion inhibitor for metals and alloys. II. C-steel in high saline water”, Corrosion Sci., no. 42, pp. 731—738, 2000.
7. S.A. Verma and G.N. Mehta, “Effect of acid extrets of powered seeds of eugenia jambolans on corrosion of mild steel in hcl-study by dc polarisation techniques”, SAEST, no. 4, pp. 98—93, 1997.
8. N. Kohler et al., “Green inhibitors for squeeze treatments: A promising alternative”, Petrol. Sci. Tech., no. 27, pp. 427—441, 2009.
9. J.J. Obrzut, “Metal corrosion eats away at everyone’s budget”, Iron Age, vol. 25, no. 4, pp. 45—48, 1982.
10. A.Y. El-Etre and Z. El-Tantany, “Iinhibition of metallic corrosion using Ficus Extract”, Portugaliae Electrochemica Acta, no. 24, pp. 347—356, 2006.
11. S. Baraca-Locmane et al., “Can green scale inhibitors replays phosphate scale inhibitors”, Petrol. Sci. Tech., no. 27, pp. 427—441, 2009.
12. K.S. Parikh and K.J. Joshi, “Use of Heena & Babul: Picking inhibitors for mild steel in 5 % hydrochloric acid”, Chem. Eng. World, no. 10, pp. 64—68, 2004.
13. Ляшенко Н.И. Биохимия хмеля и хмелепродуктов. — Житомир: “Полісся”, 2002. — 385 с.
14. Сумм Б.Д., Горюнов Ю.В. Физико-химические основы смачивания и растекания. — М.: Химия, 1976. — 230 с.
15. Антропов Л.И. Теоретична електрохімія. — К.: Либідь, 1993. — 544 с.
16. Zhang Da-quan et al., “Volatile corrosion inhibitor film formation on carbon steel surface and its inhibition effect on the atmospheric corrosion of carbon steel”, Appl. Surf. Sci., no. 253, pp. 1343—1348, 2006.

Полнотекстовый документSize
2013-1-21.pdf278.07 KB

Тематичні розділи журналу

,