Кинетика роста молочнокислых бактерий р.Lactobacillus на питательных средах с различными источниками углеродного и азотного питания

В ходе исследований были оценены возможности использования в биотехнологии пробиотиков соевой и глюкозо-пируватной питательных сред, которые содержат в своем составе различные источники углеродного и азотного питания. При выборе питательных сред руководствовались показателями себестоимости готовой продукции, которая может быть снижена за счет удешевления компонентов питательной среды и упрощения способа ее подготовки. Объектом исследования были 5 штаммов молочнокислых бактерий р. Lactobacillus, которые составляют основу нового пробиотика. Предложен состав среды на основе соевого молока и определен оптимальный режим выращивания лактобактерий: температура культивирования – 37 °С, доза посевного материала к объему питательной среды – 5 %, рН среды – 7,0. Соевая среда обеспечивала высокий уровень накопления биомассы большинства используемых штаммов и может быть эффективно использована в технологии пищевых добавок и продуктов функционального назначения, содержащих в своем составе пробиотические культуры молочнокислых бактерий р. Lactobacillus.

Год издания: 
2013
Номер: 
3
УДК: 
576.8.52 579.083.13
Іл. 6. Табл. 3. Бібліогр.: 8 назв., С. 7–11
Литература: 

1. Тимченко Л.Д., Пенькова Н.И., Катутина Л.С. Сравнительный анализ традиционных питательных сред и новая капустная среда для культивирования лактобактерий // Вестник МГОУ. Сер. Естественные науки. — 2010. — № 2. — 152 с.
2. Ростовые и морфологические характеристики производственных штаммов Bifidobacterium и Lactobacillus при использовании гидролизатно-молочной и гидролизатно-соевой сред / М.Б. Цинберг, Д.Г. Дерябин, И.В. Денисова и др. // Антибиотики и химиотерапия. — 2003. — 48, № 12. — С. 9—13.
3. М. Polac-Berecka et al., “Optimization of Medium Composition for Enhansing Growth of Lactobacillus rhamnosus PEN Using Response Surfase Metodology”, Polish J. Microbiol., vol. 59, no. 2, рр. 112—118. 2010.
4. Сирая Т.Н., Грановский В.А. Методы обработки экспериментальных данных при измерениях. — Л.: Энергоатомиздат, 1990. — 120 c.
5. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — С. 202—203.
6. Шония Г.В. Компонентный состав молока // Современные проблемы производства продуктов питания: Сб. докладов 7-й научно-практ. конф. с междунар. участием, 7—8 декабря, АлтГТУ им. И.И. Ползунова. — Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004. — 215 c.
7. Халіль Азіспур Х. Оптимізація процесів культивування у виробництві пробіотичних препаратів на основі лактобаціл: Автореф. дис. … канд. біол. наук: 02.00.20. — К., 2004. — 23 с.
8. J. Bajpaj-Dikshit et al., “An optimal model for representing the kinetics of growth and product formation by Lactobacillus rhamnosus on multiple substrates”, J. Biosci. Bioengin., vol. 96, no. 5, pp. 481—486, 2003.

Транслитерированый список литературы: 

1. Timchenko L.D., Pen'kova N.I., Katutina L.S. Sravnitel'nyĭ analiz tradit͡sionnykh pitatel'nykh sred i novai͡a kapustnai͡a sreda dli͡a kul'tivirovanii͡a laktobakteriĭ // Vestnik MGOU. Ser. Estestvennye nauki. – 2010. – № 2. – 152 s.
2. Rostovye i morfologicheskie kharakteristiki proizvodstvennykh shtammov Bifidobacterium i Lactobacillus pri ispol'zovanii gidrolizatno-molochnoĭ i gidrolizatno-soevoĭ sred / M.B. T͡Sinberg, D.G. Deri͡abin, I.V. Denisova i dr. // Antibiotiki i khimioterapii͡a. – 2003. – 48, № 12. – S. 9–13.
3. М. Polac-Berecka et al., “Optimization of Medium Composition for Enhansing Growth of Lactobacillus rhamnosus PEN Using Response Surfase Metodology”, Polish J. Microbiol., vol. 59, no. 2, рр. 112–118. 2010.
4. Sirai͡a T.N., Granovskiĭ V.A. Metody obrabotki ėksperimental'nykh dannykh pri izmerenii͡akh. – L.: Ėnergoatomizdat, 1990. – 120 s.
5. Gorbatova K.K. Biokhimii͡a moloka i molochnykh produktov. – M.: Legkai͡a i pishchevai͡a promyshlennost', 1984. – S. 202–203.
6. Shonii͡a G.V. Komponentnyĭ sostav moloka // Sovremennye problemy proizvodstva produktov pitanii͡a: Sb. dokladov 7-ĭ nauchno-prakt. konf. s mezhdunar. uchastiem, 7–8 dekabri͡a, AltGTU im. I.I. Polzunova. – Barnaul: Izd-vo AltGTU, 2004. – 215 s.
7. Khalil′ Azispur Kh. Optymizat͡sii͡a prot͡sesiv kul′tyvuvanni͡a u vyrobnyt͡stvi probiotychnykh preparativ na osnovi laktobat͡sil: Avtoref. dys. … kand. biol. nauk: 02.00.20. – K., 2004. – 23 s.
8. J. Bajpaj-Dikshit et al., “An optimal model for representing the kinetics of growth and product formation by Lactobacillus rhamnosus on multiple substrates”, J. Biosci. Bioengin., vol. 96, no. 5, pp. 481–486, 2003.

Полнотекстовый документSize
2013-3-1.pdf276.06 KB

Тематичні розділи журналу

,