Влияние цитратов биогенных металлов, полученных методом аквананотехнологий, на рост и биосинтетическую активность лекарственного гриба Trametes versicolor

Статья посвящена изучению влияния цитратов биогенных металлов цинка, магния, железа, полученных с помощью нанотехнологий, на рост и биосинтетические свойства лекарственного гриба Trametes versicolor при выращивании в глубинных условиях. Для характеристики биосинтетической активности определяли массовую долю органических кислот, концентрацию экзополисахаридов фенол-сернокислым методом, содержание белка методом Лоури, целлюлазную активность по карбоксиметилцеллюлозе (КМЦ-активность) и фильтровальной бумаге. По результатам исследования определена концентрация цитратов биогенных металлов (0,3 г/дм3), применение которой способствовало повышению nконцентрации биомассы T. versicolor в 2,5 раза. Цитраты магния и nцинка стимулировали накопление биомассы T. versicolor, при применении цитрата магния увеличивались содержание белка в биомассе и КМЦ-активность, цитраты железа способствовали синтезу экзополисахаридов T. versicolor. Установлено положительное влияние на биосинтетические свойства лекарственного гриба T. versicolor использования наноцитратов эссенциальных биометаллов в питательных средах, что открывает реальную перспективу возможности модифицировать макро- и микроэлементный состав мицелия грибов в дальнейших исследованиях.

Год издания: 
2013
Номер: 
3
УДК: 
613.2:635.8:543.632.512
С. 59–64. Іл. 4. Табл. 1. Бібліогр.: 16 назв.
Литература: 

1. Наноматеріали в біології. Основи нановетеринарії / В.Б. Борисевич, В.Г. Каплуненко, М.В. Косінов та ін. — К.: ВД “Авіцена”, 2010. — 416 с.
2. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation (2003) [Online]. Avaliable: http://whglibdoc.who.int/trs/who_trs_916.рdf
3. Сердюк А.М., Гуліч М.П. Політика в галузі харчування населення — головний пріоритет держави // Довкілля та здоров’я. — 2003. — № 3. — C. 8—11.
4. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. — Новосибирск: Наука и технология, 2004. — 547 с.
5. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами: их роль в обеспечении организма микронутриентами // Вопросы питания. — 2008. — 77, № 4. — С. 16—25.
6. Бисько Н.А., Джуренко Н.И., Паламарчук Е.П. Диетические добавки серии “Мико” — новые функциональные продукты на основе лекарственных грибов // Клиническая иммунология. Алергология. Инфектология. — 2009. — № 2. — С. 163—164.
7. Иванов А.И, Блинохватова А.Ф. О роли базидиальных макромицетов в трансформации ультрамикроэлементов в экосистемах. 1. Биосорбция селена // Микология и фитопатология. — 2003. — 37, вып. 1. — С. 70 -75.
8. Новинюк Л.В. Цитраты — безопасные нутриенты // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2009. — № 3 — C. 70—71.
9. Сравнительная оценка биодоступности органических и неорганических форм цинка in vivo / М.А. Баяржар- гал, И.С. Зилова, С.Н. Зорин и др. // Вопросы питания. — 2008. — 77, № 1. — С. 34—37.
10. Спосіб отримання карбоксилатів харчових кислот з ви- користанням нанотехнології: Пат. України № 39392, МПК C07C 51/41, C07F 5/00, C07F 15/00, B82B 3/00 / М.В. Косінов, В.Г. Каплуненко. — Опубл. 25.02.2009, Бюл. № 4/2009.
11. Нанотехнології мікронутрієнтів: проблеми, перспективи та шляхиn вирішення ліквідації дефіциту макро- та мікроелементів / А.М. Сердюк, М.П. Гуліч, В.Г. Каплуненко, М.В. Косинов // Журнал Академії медичних наук України. — 2010. — 16, № 1. — С. 107—114.
12. Методи технологічного і мікробіологічного контролю у виноробстві / За ред. Г.Г. Валуйко. — М.: Харчова промисловість, 1980. — 144 с.
13. Грушенко М.М. Лигноуглеводные комплексы древесины. — Рига: Зинатне, 1978. — 110 с.
14. Клесов А.А. Ферментативный гидролиз целлюлозы. І. Активность и компонентный состав целлюлазных комплексов из различных источников // Биоорганическая химия. — 1980. — 6. — С. 1225—1242.
15. T. Ghose et al., Measure of cellulose activity (substrate, assays, activities and recommendation). Preprint of IUPUC Comission on biotechnology, 1981, 26 p.
16. Антомонов М.Ю. Математическая обработка и анализ медико-биологических данных. — К.: Авваллон, 2006. — 558 с.

Транслитерированый список литературы: 

1. Nanomaterialy v biolohiï. Osnovy nanoveterynariï / V.B. Borysevych, V.H. Kaplunenko, M.V. Kosinov ta in. – K.: VD “Avit͡sena”, 2010. – 416 s.
2. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation (2003) [Online]. Avaliable: http: //whglibdoc. who.int/ trs/ WHO TRS 916. рdf
3. Serdi͡uk A.M., Hulich M.P. Polityka v haluzi kharchuvanni͡a naselenni͡a – holovnyĭ priorytet derz͡havy // Dovkilli͡a ta zdorovi͡a. – 2003. – # 3. – S. 8–11.
4. Spirichev V.B., Shatni͡uk L.N., Pozni͡akovskiĭ V.M. Obogashchenie pishchevykh produktov vitaminami i mineral'nymi veshchestvami. – Novosibirsk: Nauka i tekhnologii͡a, 2004. – 547 s.
5. Kodent͡sova V.M., Vrzhesinskai͡a O.A. Pishchevye produkty, obogashchennye vitaminami i mineral'nymi veshchestvami: ikh rol' obespechenii organizma mikronutrientami // Voprosy pitanii͡a. – 2008. –77, № 4. – S. 16–25.
6. Bis'ko N.A., Dzhurenko N.I., Palamarchuk E.P. Dieticheskie dobavki serii “Miko” – novye funkt͡sional'nye produkty na osnove lekarstvennykh gribov // Klinicheskai͡a immunologii͡a. Alergologii͡a. Infektologii͡a. – 2009. – № 2. – S. 163–164.
7. Ivanov A.I, Blinokhvatova A.F. O roli bazidial'nykh makromit͡setov v transformat͡sii ul'tramikroėlementov v ėkosistemakh. 1. Biosorbt͡sii͡a selena // Mikologii͡a i fitopatologii͡a. – 2003. – 37, vyp. 1. – S. 70–75.
8. Novini͡uk L.V. T͡Sitraty – bezopasnye nutrienty // Pishchevye ingredienty. Syr'e i dobavki. – 2009. – № 3 – C. 70–71.
9. Sravnitel'nai͡a ot͡senka biodostupnosti organicheskikh i neorganicheskikh form t͡sinka in vivo / M.A. Bai͡arzhargal, I.S. Zilova, S.N. Zorin i dr. // Voprosy pitanii͡a. – 2008. – 77, № 1. – S. 34–37.
10. Sposib otrymanni͡a karboksylativ kharchovykh kyslot z vykorystanni͡am nanotekhnolohiï: Pat. Ukraïny # 39392, MPK C07C 51/41, C07F 5/00, C07F 15/00, B82B 3/00 / M.V. Kosinov, V.H. Kaplunenko. – Opubl. 25.02.2009, Bi͡ul. # 4/2009.
11. Nanotekhnolohiï mikronutrii͡entiv: problemy, perspektyvy ta shli͡akhy vyrishenni͡a likvidat͡siï defit͡sytu makro- ta mikroelementiv / A.M. Serdi͡uk, M.P. Hulich, V.H. Kaplunenko, M.V. Kosynov // Z͡hurnal Akademiï medychnykh nauk Ukraïny. – 2010. – 16, # 1. – S. 107–114.
12. Metody tekhnolohichnoho i mikrobiolohichnoho kontroli͡u u vynorobstvi / Za red. H.H. Valuĭko. – M.: Kharchova promyslovist′, 1980. – 144 s.
13. Grushenko M.M. Lignouglevodnye kompleksy drevesiny. − Riga: Zinatne, 1978. − 110 s.
14. Klesov A.A. Fermentativnyĭ gidroliz t͡selli͡ulozy. І. Aktivnost' i komponentnyĭ sostav t͡selli͡ulaznykh kompleksov iz razlichnykh istochnikov // Bioorganicheskai͡a khimii͡a. – 1980. – 6. – S. 1225−1242.
15. T. Ghose et al., Measure of cellulose activity (substrate, assays, activities and recommendation). Preprint of IUPUC Comission on biotechnology, 1981, 26 p.
16. Antomonov M.I͡U. Matematicheskai͡a obrabotka i analiz mediko-biologicheskikh dannykh. – K.: Avvallon, 2006. – 558 s.

Полнотекстовый документSize
2013-3-9.pdf205.51 KB

Тематичні розділи журналу

,