Выявление аллельных вариантов гена WАX среди отечественных и зарубежных сортов ячменя

Внедрена система молекулярных маркеров для определения алельных вариантов гена Wаx. Состав крахмала является одним из важных факторов пивоваренного, пищевого и кормового качества ячменя, поэтому важным является осуществление контроля содержания амилозы в крахмале. Wаx-локус ячменя (Hordeum vulgare L.) отвечает за содержание амилозы в эндосперме. Ген Wаx может быть представлен несколькими аллельными вариантами: две функциональные аллели, кодирующие GBSS I, и нуль-аллель с неактивным ферментом. Самым надежным способом оценить аллельное состояние гена Wаx является молекулярное маркирование с помощью полимеразной цепной реакции. Среди исследуемых 126 образцов ячменя (сорта и селекционные линии), с помощью кодоминантных молекулярных маркеров, были обнаружены все три аллельные варианты гена Wаx. Два образца из исследуемой выборки (сорта Candle и Alamo) несли нуль-аллель по гену Wаx. Результаты исследования могут эффективно использоваться для идентификации генотипов, несущих нуль-аллель гена Wаx, при получении новых сортов или их описании.

Год издания: 
2014
Номер: 
3
УДК: 
577.21:633.16:575.113.2
С. 78–83., Іл. 3. Табл. 1. Бібліогр.: 10 назв.
Литература: 

1. M. James and K. Denyer, “Starch synthesis in the cereal endosperm”, Curr. Opin. Plant Biol., vol. 6, pp. 215— 222, 2003.
2. A. Regina et al., “High-amylose wheat generated by RNA interference improves indices of large-bowel health in rats”, Proc. Natl. Acad. Sci. USA., vol. 103, pp. 3546— 3551, 2006.
3. Копусь М.М., Игнатьева Н.Г., Васюшкина Н.Е. та ін. Генетический полиморфизм амилолитических ферментов зерна пшеницы и генетика ферментов биосинтеза крахмала // Зерн. хоз. России. — 2009. — № 4. — С. 23—27.
4. N. Ishikawaet al., “Artificial induction and characterization of amylose-free mutants of barley”, Barley Genet. Newsl., vol. 24, pp. 49—53, 1995.
5. E. Domon et al., “The insertion/deletion polymorphisms in the wаxy gene of barley genetic resources from East Asia”, Theor. Appl. Genet., vol. 104, pp. 132—138, 2002.
6. Кирдогло Е.К., Полищук С.С., Червонис М.В. Методология и результаты селекции ячменя пищевого использования // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. — 2013. — 171. — C. 240—253.
7. Яковишин Л.А. Избранные главы биоорганической химии. — Севастополь: Стрижак-пресс, 2006. — 196 с.
8. Метрологiчна характеристика методу спектрофотометричного визначення вмiсту амілози в крохмалi зерна селекцiйних лiнiй пшеницi / I.В. Петрова, О.М. Хохлов, С.В. Чеботар, Ю.М. Сиволап // Фізіологія і біохімія культ. рослин. — 2010. — 42, № 2. — С. 146—152.
9. M. Somma, “Extraction and purification of DNA. Session 4”, іn Training Course on the Analisis of Food Samples for the Presence of Genetically Modified Organisms. User Manual, M. Querci, M. Jermini, Eds. Luxembourg: DJ joint Research Centre, Institute for Health and Consumer Protection, p. 229, 2006.
10. J.R. Brody and S.E. Kern, “History and principles of conductive media for standard DNA electrophoresis”, Anal. Biochem., vol. 333, pp. 1—13, 2004.

Транслитерированый список литературы: 

1. M. James and K. Denyer, “Starch synthesis in the cereal endosperm”, Curr. Opin. Plant Biol., vol. 6, pp. 215–222, 2003.
2. A. Regina et al., “High-amylose wheat generated by RNA interference improves indices of large-bowel health in rats”, Proc. Natl. Acad. Sci. USA., vol. 103, pp. 3546–3551, 2006.
3. Kopus' M.M., Ignat'eva N.G., Vasi͡ushkina N.E. ta іn. Geneticheskiĭ polimorfizm amiloliticheskikh fermentov zerna pshenit͡sy i genetika fermentov biosinteza krakhmala // Zern. khoz. Rossii. – 2009. – # 4. – S. 23–27.
4. N. Ishikawaet al., “Artificial induction and characterization of amylose-free mutants of barley”, Barley Genet. Newsl., vol. 24, pp. 49–53, 1995.
5. E. Domon et al., “The insertion/deletion polymorphisms in the wаxy gene of barley genetic resources from East Asia”, Theor. Appl. Genet., vol. 104, pp. 132–138, 2002.
6. Кирдогло Е.К., Полищук С.С., Червонис М.В. Методология и результаты селекции ячменя пищевого использования // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. – 2013. – 171. – C. 240–253.
7. I͡Akovishin L.A. Izbrannye glavy bioorganicheskoĭ khimii. – Sevastopol': Strizhak-press, 2006. – 196 s.
8. Metrolohichna kharakterystyka metodu spektrofotometrychnoho vyznachenni͡a vmistu amilozy v krokhmali zerna selekt͡siĭnykh liniĭ pshenyt͡si / I.V. Petrova, O.M. Khokhlov, S.V. Chebotar, I͡u.M. Syvolap // Fiziolohii͡a i biokhimii͡a kul′t. roslyn. – 2010. – 42, # 2. – S. 146–152.
9. M. Somma, “Extraction and purification of DNA. Session 4”, іn Training Course on the Analisis of Food Samples for the Presence of Genetically Modified Organisms. User Manual, M. Querci, M. Jermini, Eds. Luxembourg: DJ joint Research Centre, Institute for Health and Consumer Protection, p. 229, 2006.
10. J.R. Brody and S.E. Kern, “History and principles of conductive media for standard DNA electrophoresis”, Anal. Biochem., vol. 333, pp. 1–13, 2004.

Полнотекстовый документSize
2014-3-12.pdf221.31 KB