Исследование аллельного полиморфизма генов Bmy1 и LOX-1 ячменя, связанных с пивоваренными характеристиками зерна

В работе определялось аллельное состояние генов ячменя Bmy1 и LOX-1 из коллекции, которая представлена 103 сор¬тами отечественной и зарубежной селекции, а также селекционными линями. Исследования коллекции проводилось с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) с последующим анализом аллельного полиморфизма гена LOX-1 рестрикцией продуктов амплификации. Результаты ПЦР и рестрикции визуализировали с помощью метода гель-элек-трофореза. Установлено, что 63 сорта ячменя будут перспективными для использования в пивоварении, поскольку будут иметь среднюю активность и термостабильность фермента -амилазы в солоде. Определено, что в коллекции ячменя нет сортов и селекционных линий с аллелью loxA, которая отвечает за неактивный тип энзима липоксигеназы-1 в пиве. Полученные результаты свидетельствуют о невысокой частоте встречаемости аллелей, выгодных для пивоварения. Последующие поиски с привлечением новейших молекулярных маркеров для определения аллельного разнообразия генов Bmy1 и LOX-1, а также расширение общей коллекции сортов и селекционных линий ячменя позволят лучше дифференцировать сорта и выбрать из них перспективные, которые станут сырьем для качественного пива.

Год издания: 
2014
Номер: 
3
УДК: 
575.113.2:633.16:663.421
С. 88–94., Іл. 2. Табл. 2. Бібліогр.: 10 назв.
Литература: 

1. S.E. Clark et al., “Effects of single nucleotide polymorphisms in beta-amylase1 alleles from barley on functional properties of the enzymes”, Plant Physiol. Biochem., vol. 41, no. 9, pp. 798—804, 2003.
2. S.H. Duke and C. A. Henson, “A comparison of barley malt amylolytic enzyme activities as indicators of malt sugar concentrations”, J. Am. Soc. Brew. Chem., vol. 67, pp. 99—111, 2009.
3. M.A. Vinje et al., “Utilization of different Bmy1 intron III alleles for predicting в-amylase activity and thermostability in wild and cultivated barley”, Plant Molecular Biological Report, vol. 28, is. 3, pp. 491—501, 2010.
4. J. Gunkel et al., “Effect of the malting barley variety (Hordeum vulgare L.) on fermentability”, J. Inst. Brew., vol. 108, pp. 355—361, 2002.
5. J.M. Erkkila, “Intron III-specific for screening of вamylase alleles in barley cultivars”, Plant Molecular Biology Reporter, vol. 17, pp. 139—147, 1999.
6. W. Zhang et al., “в-Amylase variation in wild barley accessions”, Breeding Sci., vol. 54, pp. 41—49, 2004.
7. G. Yang et al., “Purification and characterization of lipoxygenase isozymes in germinating barley”, Am. Assoc. Cereal Chem., vol. 70, pp. 589—595, 1993.
8. N. Hirota et al., “Characterization of lipoxygenase-1 null mutants in barley”, Theoretical & Applied Genetics, vol. 111, is. 8, pp. 1580—1584, 2005.
9. M.G. Murray and W.F. Thompson, “Rapid isolation of high molecular weight plant DNA”, Nucleic Acids Res., vol. 8, is. 19, pp. 4321—4325, 1980.
10. Державний реєстр сортів рослин придатних для поширення в Україні в 2013 році. — К.: Український інститут експертизи сортів рослин, 2013. — С. 30—37.

Транслитерированый список литературы: 

1. S.E. Clark et al., “Effects of single nucleotide polymorphisms in beta-amylase1 alleles from barley on functional properties of the enzymes”, Plant Physiol. Biochem., vol. 41, no. 9, pp. 798–804,
2003.
2. S.H. Duke and C. A. Henson, “A comparison of barley malt amylolytic enzyme activities as indicators of malt sugar concentrations”, J. Am. Soc. Brew. Chem., vol. 67, pp. 99–111, 2009.
3. M.A. Vinje et al., “Utilization of different Bmy1 intron III alleles for predicting β-amylase activity and thermostability in wild and cultivated barley”, Plant Molecular Biological Report, vol. 28, is. 3, pp. 491–501, 2010.
4. J. Gunkel et al., “Effect of the malting barley variety (Hordeum vulgare L.) on fermentability”, J. Inst. Brew., vol. 108, pp. 355–361, 2002.
5. J.M. Erkkilä, “Intron III-specific for screening of β-amylase alleles in barley cultivars”, Plant Molecular Biology Reporter, vol. 17, pp. 139–147, 1999.
6. W. Zhang et al., “β-Amylase variation in wild barley accessions”, Breeding Sci., vol. 54, pp. 41–49, 2004.
7. G. Yang et al., “Purification and characterization of lipoxygenase isozymes in germinating barley”, Am. Assoc. Cereal Chem., vol. 70, pp. 589–595, 1993.
8. N. Hirota et al., “Characterization of lipoxygenase-1 null mutants in barley”, Theoretical & Applied Genetics, vol. 111, is. 8, pp. 1580–1584, 2005.
9. M.G. Murray and W.F. Thompson, “Rapid isolation of high molecular weight plant DNA”, Nucleic Acids Res., vol. 8, is. 19, pp. 4321–4325, 1980.
10. Derz͡havnyĭ rei͡estr sortiv roslyn prydatnykh dli͡a poshyrenni͡a v Ukraïni v 2013 rot͡si. – K.: Ukraïns′kyĭ instytut ekspertyzy sortiv roslyn, 2013. – S. 30–37.

Полнотекстовый документSize
2014-3-14.pdf614.19 KB