Отбор молочнокислых бактерий для сыроделия по антагонистической активности относительно технически вредной микрофлоры

Исследована антагонистическая активность молочнокислых бактерий относительно основных представителей посторонней микрофлоры и показано, что максимальный уровень угнетения развития тест-культур имели лактобациллы. Отобраны два штамма Lactobacillus casei ssp. Rhamnosus 3306 и Lactobacillus acidophilus 3123, перспективные для применения в сыроделии, и определены их технологические свойства.

Год издания: 
2010
Номер: 
3
УДК: 
637.136.3/5
С. 38—41, укр., Табл. 2. Бібліогр.: 12 назв.
Литература: 

1. Свириденко Г.М. Обеспечение безопасности и качества отечественных сыров: требования к молоку-сырью //Сыроделие и маслоделие. — 2004. — № 6. — С. 13—16.
2. Глушанова Н.А. Биологические свойства лактобацилл //Бюл. сибирской медицины. — 2003. — № 4. — С. 50—58.
3. Королева Н.С., Задояна С.Б., Пятницына И.Н. Подбор молочнокислых бактерий и заквасок с учетом подавления посторонней микрофлоры // Молочная промышленность. — 1982. — № 11. — С. 11—14.
4. Ганбаров Х.Г., Джафаров М.М. Антибактериальная активность лактобактерий рода Lactobacillus // Там же. — 2006. — № 8. — С. 56.
5. Chavarri F. J., Nunez J. A., de Paz M., Nunez M. Effect of lactic cultures on Escherichia coli in ewes' milk stored at low temperatures // Intern. J. of Food Microbiology. — 1991. — 13, N 4. — P. 309—314.
6. Dave R.I., Shah N.P. Characteristics of bacteriocin produced by Lactobacillus acidophilus LA-1 // Intern. Dairy Journal. — 1997. — 7, N 11. — P. 707—715.
7. Yamato M., Ozaki K., Ota F. Partial purification and characterization of the bacteriocin produced by Lactobacillus acidophilus YIT 0154 // Microbiological Research. — 2003. — 158, N 2. — P. 169—172.
8. Скородумова А.М. Практическое руководство по технической микробиологии молока и молочных продуктов. — М.: Пищепромиздат, 1963. — 308 с.
9. Егоров Н.С. Микробы-антагонисты и биологические методы определения антагонистической активности. — М.: Высш. шк., 1975. — 208 с.
10. Hull M.E. Studies on milk proteins. Colorimetric determination of the partial hydrolysis of the proteins in milk // J. Dairy Sci. — 1947. — 30. — P. 881—884.
11. Bradford M.M. A rapid and sensitive method for the qantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein — dye binding // Anal. Biochem. — 1976. — 72, N 2. — P. 248—254.
12. Lowry O.H., Rosebrough N.G., Farr A.L. Protein measurement with the Folin phenol reagent // J. Biol. Chem. — 1951. — 193, N 1. — Р. 265—275

Полнотекстовый документSize
2010-3-7.pdf260.48 KB

Тематичні розділи журналу

,