Овсиенко О.Л.

Синтез мелкодисперсных оксигидроксидов железа (ІІІ): карбамидное осаждение

Выяснены условия синтеза мелкодисперсных оксигидроксидов железа (ІІІ) карбамидным осаждением из растворов сульфата и нитрата железа (III). С целью установления необходимого количества осадителя проведено потенциометрическое осадительное титрование растворов сульфата и нитрата железа (III) растворами аммиака и гидролизованного карбамида, изложены его результаты. Также приведены результаты исследований свойств осадков, полученных из разных исходных растворов и разных по времени старения, а именно их фазовый состав и фильтрационные свойства.

Влияние соединений цезия на свойства катализатора низкотемпературной конверсии оксида углерода. Промотирование нитратом цезия

Изучено влияние промотирующих добавок Cs на каталитическую активность, селективность, стабильность, а также кристаллическую структуру и морфологию Cu-Zn-Al-катализатора низкотемпературной конверсии СО. Опробованы два варианта внесения промотора: в прокаленную и карбонатную катализаторные массы. Установлено, что внесение Cs в количествах 1 и 3 % позволяет снизить выход побочного метанола в три и шесть раз, соответственно. Добавки нитрата цезия снижают активность катализатора в целевом процессе конверсии СО пропорционально количеству промотора.

Влияние соединений цезия на свойства катализатора низкотемпературной конверсии оксида углерода. Промотирование формиатом цезия.

Исследовано влияние промотирующих добавок формиата Cs на каталитические и физико-химические свойства Cu-Zn-Al-катализатора низкотемпературной конверсии СО. Опробованы два варианта внесения промотора: в прокаленную и карбонатную катализаторные массы. Установлено, что внесение Cs в количестве 1 % позволяет снизить активность катализатора в побочной реакции образования метанола в 2–2,5 раза.