Хижняк В.Г.

Физико-химические условия комплексного насыщения углеродистой стали 45 кремнием и хромом в среде хлора

С использованием пакета прикладных программ с базой термодинамических данных был проведен теоретический анализ физико-химических условий комплексного насыщения сталей кремнием и хромом в среде хлора в замкнутом реакционном пространстве при пониженном давлении среды. Выявлено влияние состава исходных компонентов насыщающей смеси на равновесные составы газовой и конденсированной фаз процесса хромосилицирования.

Диффузионные покрытия с участием титана, алюминия и кремния на стали 12Х18Н10Т

Получены и исследованы закономерности формирований многослойных диффузионных покрытий после комплексного насыщения титаном, алюминием и кремнием на стали 12Х18Н10Т для повышения жаростойкости. Показана возможность получения титаноалюмосилицированных слоев на стали 12Х18Н10Т порошковым методом в контейнерах с плавким затвором в условиях пониженного давления при температуре 1050 С в течение четырех часов. В качестве исходных компонентов были использованы порошки титана, алюминия, кремния, оксида алюминия, хлористого аммония.

Жаростойкость и коррозионная стойкость комплексных хромоалитированных покрытий на титановом сплаве ВТ6

Исследованы микроструктура, фазовый и химический состав комплексных хромоалитированных покрытий, полученных путем одновременного насыщения титанового сплава ВТ6 хромом и алюминием из порошковых смесей. Установлено, что покрытия состоят из трех отдельных слоев Al3Ti, AlTi, AlTi3. Микротвердость диффузионных многослойных покрытий в зоне фазы Al3Ti составляет 7,1–9,0 ГПа, основного диффузионного слоя AlTi – 5,2–8,2 ГПа и 11,0 ГПа – AlTi3, что в два–четыре раза превышает микротвердость ВТ6 в исходном состоянии (3,63 ГПа).

Газовая коррозия хромоалитированной стали 12Х18Н10Т

Приведены результаты исследований хромоалитированной стали 12Х18Н10Т. Показана возможность получения на поверхности стали 12Х18Н10Т комплексных хромоалитированных покрытий с участием нитрида титана TiN. Нанесение покрытий происходило путем сочетания двух процессов: физического осаждения из паровой фазы нитрида титана и диффузионного хромоалитирования, которое проводили порошковым методом в контейнерах с плавким затвором в условиях пониженного давления при температуре 1050 °С в течение 3 часов.

Азотирование циркония в закрытом реакционном пространстве

Сегодня известны способы азотирования циркония при высоких температурах (1300–2000 С) и длительных выдержках (до 24 ч). Поэтому целью работы была разработка нового способа азотирования циркония при низких температуре и времени выдержки с сохранением удовлетворительных механических свойств как покрытия, так и матрицы. Азотирование образцов из циркония проводили при пониженном давлении. Образцы размещали в реакционной камере, которая обеспечивала герметичность и необходимую степень разрежения. Процесс проводили при температуре 900 С в течение 2 ч в атмосфере технически чистого азота.

Диффузионные покрытия при участии титана и алюминия на азотированной стали 12х18н10т

Представлены результаты исследований комплексной обработки стали 12Х18Н10Т. Показана возможность сочетания азотирования стали в среде аммиака при температуре 540 °С в течение 20 часов с последующим титаноалитированием порошковым методом в контейнерах с плавким затвором в условиях пониженного давления при температуре 1050 °С в течение 0,5– 6 ч. Исследованы структура, фазовый и химический состав полученных покрытий. Сделаны выводы о влиянии азотирования на формирование в покрытии барьерного слоя нитрида титана TiN.

Коррозионная стойкость хромоалитированной стали 12Х18Н10Т

Представлены результаты исследований хромоалитированной стали 12Х18Н10Т. Показана возможность получения на поверхности стали 12Х18Н10Т комплексных хромоалитированных покрытий с участием нитрида титана. Нанесение покрытий происходило путем сочетания двух процессов: физического осаждения из паровой фазы нитрида титана и диффузионного хромоалитирования, которое проводили порошковым методом в контейнерах с плавким затвором в условиях пониженного давления при температуре 1050С в течение 3 часов. Исследованы структура, фазовый и химический состав полученных покрытий.

Титаноалитирование технического железа в закрытом реакционном пространстве в среде хлора

Исследованы физико-химические условия процесса титаноалитирования сплавов в закрытом реакционном пространстве в среде хлора при пониженном давлении. Показана возможность одновременного насыщения сплавов титаном и алюминием в широком диапазоне концентраций насыщающих элементов в исходной смеси. Исследованы фазовый и химический составы, структура диффузионных слоев, сформированных (созданных) на техническом железе после титанирования, азотирования с последующим титанированием, титаноалитированием.

Азототитанирование сталей и твердых сплавов

Изучены фазовый состав, строение, микротвердость, толщина и износостойкость защитных карбонитридных покрытий при участии азота, углерода и титана на сталях и твердых сплавах. Показано, что на поверхности сталей и твердых сплавов образуется двухслойное покрытие нитрид титана–карбид титана. Износостойкость стали У8А с карбонитридными покрытиями выросла по сравнению с исходной в три-четыре раза.

Абразивная износостойкость комплексных диффузионных покрытий при участии титана, ванадия, хрома и алюминия на стали У8А

Приведены результаты исследований влияния диффузионной металлизации титана, ванадия, хрома на фазовый состав, структуру и абразивную износостойкость стали У8А. Абразивная износостойкость определялась двумя методами: закрепленным и свободным абразивом, в качестве которого использовался в обоих методах карбид бора. Установлено, что диффузионные покрытия при участии карбидов, нитридов переходных металлов, интерметаллидов повышают абразивную износостойкость стали У8А в 2,1–4,3 раза.