Орябинская Л.Б.

Иммуномодулирующие свойства пробиотика на основе молочнокислых бактерий и растительного компонента

Определено иммуномодулирующее действие препаратов: базовой пробиотической композиции молочнокислых бактерий на основе рода Lactobacillus, растительного компонента карбюлозы и комплексного пробиотика с карбюлозой на экспериментальной модели интактных мышей. Установлено, что введение в состав пробиотика карбюлозы повышало функциональную активность клеток фагоцитарной системы, а именно поглощающую активность макрофагов (по показателю фагоцитоза).

Кинетика роста молочнокислых бактерий р.Lactobacillus на питательных средах с различными источниками углеродного и азотного питания

В ходе исследований были оценены возможности использования в биотехнологии пробиотиков соевой и глюкозо-пируватной питательных сред, которые содержат в своем составе различные источники углеродного и азотного питания. При выборе питательных сред руководствовались показателями себестоимости готовой продукции, которая может быть снижена за счет удешевления компонентов питательной среды и упрощения способа ее подготовки. Объектом исследования были 5 штаммов молочнокислых бактерий р. Lactobacillus, которые составляют основу нового пробиотика.

Определение влияния пробиотиков на стероидный профиль женщин в период менопаузы

У женщин в период менопаузы происходит нарушение синтеза половых гормонов. Основными проявлениями недостаточного синтеза андрогенов является уменьшение плотности костей, ухудшение самочувствия и памяти, уменьшение мускульной массы, нарушение функций яичников, а также сексуальная дисфункция. В современной медицине расстройства синтеза половых гормонов корректируют с помощью гормональной терпии, которая имеет ряд побочных явлений. Показана возможность использования пробиотиков в качестве поддерживающей терапии для женщин с дисфункцией андрогенов.

Молочнокислые бактерии – биосорбенты тяжелых металлов

Исследован микроэлементный состав и способность молочнокислых бактерий рода Lactobacillus и их композиции к адсорбции тяжелых металлов. Показана схожесть качественного элементного состава клеток лактобактерий и различие его количественного состава в зависимости от вида и штамма лактобактерий. Исследование способности лактобактерий адсорбировать тяжелые металлы показало независимость этого процесса от времени экспозиции и состояния клеток (живые, мертвые). Адсорбционная способность бактерий зависела от концентрации соответствующего металла в среде культивирования.