Андрийко А.А.

Трьохядерные комплексы Co (III) с триэтаноламином

Полиядерные комплексы 3d-металлов с аминоспиртами или их депротонованными формами могут проявлять каталитическую активность, что обусловлено наличием двух близко расположенных атомов разных металлов, соединенных мостиковыми атомами оксигена аминоспирта. Гетерометалльные комплексы Со (ІІІ) являются основой для получения новых высокоэффективных катализаторов процессов, которые связаны с переносом электрона, путем создания наноструктурного электрокаталитического центра на поверхности матрицы при адсорбции гетерометалльных комплексов с последующим пиролизом при определенных температурах.

Физико-химические свойства композитных систем с непроводящими оксидными наполнителями

Проведен анализ литературных данных по изучению эффекта дисперсного наполнения солевых систем оксидными материалами, среди которых особое место занимает наноразмерный ТіО2 як как мелкодисперсный наполнитель. Показано, что “электрохимическое окно” 5,9 В чистой и наполненной ионной жидкости PYR14TFSI (при повышении электропроводности на 30 %) остается постоянным: такое широкое “электрохимиское окно” позволяет использовать PYR14TFSI, наполненную наноразмерным ТіО2, с очень сильными восстановителями и окислителями как анод и катод, что обеспечивает высокое напряжение на элементе.

Твердофазный синтез стабильных соединений системы Li—Mn—O

Методами термического, рентгенофазового и химического анализа изучено химическое взаимодействие, происходящее при спекании оксида марганца (MnO2 ) с карбонатом лития ( Li 2CO3 ) в воздушной атмосфере. Установлено, что в температурном интервале 700–900 °C образуются в зависимости от состава всего три термодинамически стабильных соединения – оксид марганца (ІІІ) (Mn 2O3 ), манганат (IV) лития ( Li 2MnO3 ) и смешанный оксид LiMn 2O4 со структурой шпинели. Многие другие соединения системы Li–Mn–O в этих условиях нестабильны и не могут быть синтезированы твердофазными методами