Круподёрова Т.А.

Особенности глубинного культивирования Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst. на хлебной крошке

Исследована динамика накопления биомассы, экзополисахаридов, фенолов, органических кислот, редуцирующих и сухих веществ, а также рН, в процессе глубинного культивирования G. lucidum 1900 на хлебной крошке, которая свидетельствует о перспективности и возможности использования этого отхода пищевой промышленности Украины. Установлено, что максимальное количество биомассы и экзополисахаридов достигается при культивировании на 15-е сутки (18,10 ± 0,2 и 5,2 ± 0,3 г/л соответственно).

Влияние температуры инкубации на жизнеспособность вегетативного мицелия штаммов Ganoderma applanatum (Pers.) Pat. и G. lucidum (Curtis) P. Karst.

Исследовано влияние высоких температур инкубации на жизнеспособность вегетативного мицелия 40 штаммов грибов рода Ganoderma. Выявлена штаммовая специфичность жизнеспособности вегетативного мицелия исследованных культур при их инкубации при температуре 33–45 С. Установлены критические температуры роста вегетативного мицелия штаммов G. applanatum и G. lucidum.