Кулинич А.А.

Влияние температурно-временных параметров отжига на структуру и механические свойства сплава АМг6л с повышенным содержанием кремния

Установлено влияние температурно-временных параметров отжига на структуру и механические свойства сплава АМг6л с примесями кремния 1 %. Плавки проводили в лабораторной печи сопротивления в графитошамотном тигле. Использовали следующие шихтовые материалы: алюминий марки А99, лигатуры Al–Mg, Al–Zr, Al–Be, Al–Ti, Al–Si. Полученные стандартные образцы диаметром 10 мм отжигали при разных температурно-временных параметрах и определяли механические свойства.

Влияние температурно-временных параметров обработки расплава и скорости охлаждения на структуру и механические свойства сплавов АМг6л и АМг11

Установлено влияние температурно-временных параметров обработки в жидком состоянии и скорости охлаждения при кристаллизации на структуру и механические свойства литейных сплавов АМг6л та АМг11. Плавки проводили в лабораторной печи сопротивления в графитошамотном тигле. Использовали следующие шихтовые материалы: алюминий марки А99, лигатуры Al–Mg, Al–Zr, Al–Be, Al–Ti, Al–Si. Металлические расплавы исследуемых сплавов выдерживали при разных температурах и времени выдержки, после чего разливали в изложницы разных видов.

Структура и механические свойства сплава al-6 % mg-2 % zn-0,5 % fe-0,5 % si, микролегированного марганцем после разных режимов отжига

Исследовано влияние марганца с содержанием до 0,7 % и разных режимов отжига на фазовый состав, структуру и уровень механических свойств сплава Al-6 % Mg-2 % Zn-0,5 % Fe-0,5 % Si. При оптимальном соотношении Mn/Fe = (0,4–0,5) вместо иголчастой фазы FeAl3 образуется более компактная фаза (Fe, Mn)Al6. При этом пластичность сплава увеличивается на 40–50 % при незначительном повышении прочности.

Механические свойства литейных сплавов системы Al—Mg после естественного старения

Исследовано влияния естественного старения на механические свойства сплавов АМг5К, АМг6л и АМг10. Установлено, что для сплавов АМг5К и АМг6л после естественного старения в течении трех лет уровень временного сопротивления разрыву повышается соответственно до 15 и 5 %, а относительное удлинение сплавов повышается соответственно до 40 и 10 %. После естественного старения в течении трех лет уровень временного сопротивления разрыву сплава АМг10 повышается до 3 %, а относительное удлинение понижается до 70 %.

Фазово-структурный состав и механические свойства сплава АЦ4Мг с примесями железа и бериллия

Исследовано влияние бериллия на фазово-структурный состав и механические свойства сплава АЦ4Мг с содержанием железа 0,5%. В этом сплаве установлено оптимальное содержание бериллия, обеспечивающее образование более компактной железосодержащей фазы и повышение уровня механических свойств.

Фазовый состав, структура и механические свойства сплава АМг6л с примесями железа и бериллия

Исследовано влияние примесей железа и бериллия на фазовый состав, структуру и механические свойства сплава АМг6л после литья в кокиль. Установлено оптимальное содержание железа и бериллия, которое обеспечивает максимальный уровень механических свойств исследуемого сплава, а также оптимальное соотношение железа и бериллия в сплаве, что соответствует требованиям государственного стандарта.

Особенности формирования структуры и механических свойств сплава амг6л с повышенным содержанием примесей кремния после литья в кокиль и термической обработки

Исследовано влияние примесей кремния содержанием до 2 % на фазовоструктурный состав сплава АМг6л после литья в кокиль и термической обработки. Установлено, что для сплава АМг6л, используемого после литья в кокиль, можно повысить содержание примесей кремния с 0,2 до 0,5 % при сохранении высокого уровня механических свойств, когда содержание магния в сплаве находится в пределах 6–6,5 %.

Особенности влияния железа и кремния на формирование фазового состава и структуры и механические свойства литейных сплавов системы Al–Mg–Zn

Установлено влияние примесей железа и кремния, введенных в расплав как отдельно, так и совместно, на формирование фазового состава, структуры и механические свойства литейных сплавов системы Al–Mg–Zn с разным содержанием магния и цинка. Показано, что кремний понижает механические свойства сплавов при любом содержании магния. Примеси железа понижают характеристики как прочности, так и пластичности исследуемых сплавов при повышенном содержании магния, а при пониженном содержании магния добавки железа до 0,5 % понижают только пластичность сплавов.

Механические свойства сплава ВАЛ11 при разных режимах температурно-временной обработки

Исследовано влияние температурно-временных параметров обработки расплава и скорости охлаждения при кристаллизации на структуру и уровень механических свойств сплава ВАЛ11. Установлены оптимальные технологические параметры обработки исследуемого сплава, которые позволяют повысить уровень его характеристик прочности на 20%, а пластичность – в три раза.