Моргун Б.В.

Исследование аллельного полиморфизма генов Bmy1 и LOX-1 ячменя, связанных с пивоваренными характеристиками зерна

В работе определялось аллельное состояние генов ячменя Bmy1 и LOX-1 из коллекции, которая представлена 103 сор¬тами отечественной и зарубежной селекции, а также селекционными линями. Исследования коллекции проводилось с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) с последующим анализом аллельного полиморфизма гена LOX-1 рестрикцией продуктов амплификации. Результаты ПЦР и рестрикции визуализировали с помощью метода гель-элек-трофореза.

Выявление аллельных вариантов гена WАX среди отечественных и зарубежных сортов ячменя

Внедрена система молекулярных маркеров для определения алельных вариантов гена Wаx. Состав крахмала является одним из важных факторов пивоваренного, пищевого и кормового качества ячменя, поэтому важным является осуществление контроля содержания амилозы в крахмале. Wаx-локус ячменя (Hordeum vulgare L.) отвечает за содержание амилозы в эндосперме. Ген Wаx может быть представлен несколькими аллельными вариантами: две функциональные аллели, кодирующие GBSS I, и нуль-аллель с неактивным ферментом.