Трохименко Е.П.

Моделирование технологического процесса получения живой культуральной антиротавирусной вакцины

Проведено моделирование технологического процесса получения отечественной аттенуированной антиротавирусной вакцины на основе штамма ротавируса с генотипом G1P [8], циркулирующего среди людей на территории Украины и разработана технологическая схема ее получения. При разработке вакцины из клинического материала выделен штамм ротавируса. Путем последовательных пассажей он адаптировался к условиям культивирования в перевиваемых культурах клеток человека и животных, и его было предложено в качестве производственного штамма-кандидата.

Адаптация к условиям культивирования in vitro ротавирусов человека g1- и g2-генотипов, выделенных на территории Украины

В культуре клеток человека HEP-2 были выделены и адаптированы к условиям культивирования пять штаммов ротавирусов от детей, больных ОКИ. Штаммы были охарактеризованы по генотипам и способности к увеличению инфекционных титров при культивировании в течение пяти последовательных пассажей. Выделен штамм, который имеет особую способность адаптироваться к условиям культивирования в культуре клеток человека и может быть перспективным для создания отечественной противоротавирусной вакцины, эффективной среди населения Украины, а также для разработки диагностических тест-систем.

Особенности биотехнологии выделения ротавирусов человека в культуре клеток и их адаптация к условиям культивирования

В последние годы на Украине ротавирусная инфекция получила значительное распространение, однако до сих пор не определено, какие штаммы ротавирусов человека циркулируют на ее территории, и не изучены их биологические свойства. Для этого разработана биотехнология выделения ротавирусов человека в культуре клеток, их адаптации к условиям культивирования, изучения биологических свойств и создания коллекции штаммов ротавирусов, циркулирующих на территории Украины.