Астрелин И.М.

Структура и морфология порошков оксида цирконию (IV), полученных термическим методом из различных прекурсоров

Термическим методом синтезированы порошки ZrO2 из различных прекурсоров: гидроксида цирконила (ZrO(OH)2) и оксалата цирконила (ZrOC2O4). В синтезированных образцах методом рентгенофазового анализа исследован фазовый состав; образец, синтезированный из Zr (OH)2, состоит в основном из моноклинной модификации, а образец, синтезированный из ZrOC2O4, – из тетрагональной модификации. Рассчитаны параметры кристаллических решеток полученных порошков ZrO2 методом рентгеноструктурного анализа.

Синтез и характеристика нанодисперсных порошков оксида олова (IV) из оксалата олова (ІІ)

Были синтезированы порошки оксида олова (IV) из оксалата олова (II) термическим методом без и с предварительной химической обработкой. Рентгенофазовым, рентгеноструктурным и электромикроскопическими методами анализа исследована микроструктура образцов. Установлено, что полученные обоими методами порошки имеют тетрагональную структуру типа рутила. Определено, что образец, полученный химическим методом с последующей термообработкой, имеет более пористую структуру, чем образец, полученный термическим методом. Рассчитаны параметры решетки и размер кристаллитов полученных образцов SnO2.

Турбодиметрический метод оценки размеров наночастиц в “белых золях” ZrO2

Определена возможность использования метода турбодиметрии для экспресс-оценки размеров частиц в “белых золях” оксида циркония (IV), получаемые гидротермальным способом. В синтезированном оксиде циркония (IV) определено фазовое содержание, состоящее в основном из тетрагональной модификации. Найдены размеры частиц полученного оксида циркония (IV) турбодиметрическим методом и с помощью прибора ZetaSizer, которые равны 62 и 65 нм соответственно.

Исследование методов предварительной подготовки воды с высокой жесткостью для мембранного кондиционирования

Исследованы методы предварительной подготовки воды с высокой жесткостью и минерализацией для ее последующего кондиционирования мембранным методом. Показано, что применение на стадии предварительной подготовки метода ионообменного умягчения воды является целесообразным при содержании в воде ионов жесткости менее 20 мг-экв/дм3. Для предвартельной подготовки воды с высоким содержанием некарбонатной жесткости рациональным является использование антискалантов.

Эффективный реагент для очистки сточных вод

Представлен сравнительный анализ эффективности очистки загрязненных вод коагулянтами на основе сульфата алюминия – промышленного образца (Al2(SO4)3 ⋅18H2O) и синтезированного по технологии, разработанной авторами. Эффективность действия коагулянтов проверена на имитатах и реальных образцах сточных вод в процессах очистки от мутности, красителей и некоторых ионов тяжелых металлов. Установлены пределы рН эффективной работы синтезированного образца

Флотоэкстракция ионов железа из низкоконцентрированных растворов

Исследованы закономерности флотоэкстракционного удаления ионов железа (III) из низкоконцентрированного водного раствора (CFe3+ = 10 мг/дм3), определены оптимальные условия проведения процесса флотоэкстракции (pH, молярное соотношение Fe3+:ПАВ, продолжительность процесса, температура, скорость подачи газа), предложен механизм флотоэкстракции на основе теории ионных ассоциатов.

Закономерности процесса флотоэкстракции при очистке сточных вод от ионов тяжелых металлов

Исследованы флотоэкстракции ионов тяжелых металлов на примере ионов никеля(II) с использованием мыл насыщенных кислот в качестве поверхностно-активного вещества, изоамилового спирта и октана в качестве органической фазы. Определены оптимальные условия процесса.

Исследование кинетики гомогенного гидролиза сульфата железа(ІІ) при наличии карбамида

Получены кинетические характеристики совместного гидролиза сульфата железа с карбамидом в водном растворе. Определены порядок реакции, константа скорости, предэкспоненциальный множитель, энергия активации. Выведены уравнения зависимости степени гидролиза сульфата железа от времени процесса.

Щелочное извлечение меди из гальванических шламов

Теоретически определена возможность химического извлечения меди из гальванических шламов, экспериментально исследованы процессы извлечения меди растворами аммиака из модельных смесей и реальных гальванических шламов, а также электроэкстракции меди из растворов выщелачивания. Определены технологические условия извлечения меди из отходов гальванических производств. Предложена принципиальная технологическая схема переработки медьсодержащих гальванических шламов с расчетом материального баланса.

Дослідження неізотермічної кінетики процесу сульфатизуючого випалу каоліну

Исследование неизотермической кинетики процесса сульфатизирующего обжига каолина