Донченко М.И.

Получение компактной меди из карбонатной руды электрохимическим способом

Рассмотрен процесс электроэкстракции меди из растворов, полученных выщелачиванием меди из карбонатной руды серной кислотой. Показано, что обработку руды целесообразно проводить 10 %-ной кислотой в течение 30–40 мин при интенсивном перемешивании смеси. Осуществлен процесс электроэкстракции меди из концентрированного раствора при ступенчатом снижении плотности тока пропорционально концентрации ионов меди, уменьшающейся в ходе процесса. Выполнено сравнение параметров реального процесса и теоретически рассчитанного по формулам.

Ступенчатый гальваностатический режим электроэкстракции меди из сульфатных растворов выщелачивания природной руды

Рассмотрен процесс получения меди из руды, основными медьсодержащими компонентами которой являются карбонаты. Медь выщелачивали из руды, разбавленной серной кислотой, и полученные растворы использовали для электроэкстракции меди. Обоснована целесообразность использования ступенчатого снижения плотности тока электроэкстракции для осаждения меди в виде плотной пластины или фольги со 100 % ным выходом по току. Проведены теоретические расчеты режима электролиза.

Электроосаждение никеля и композиционных никель-алмазных покрытий реверсным током

Исследовано нанесение на сталь никель-алмазных композиционных покрытий для изготовления абразивных и режущих инструментов. На основании литературных данных и предыдущих исследований был выбран метод электроосаждения покрытий реверсным током. Выведены уравнения для расчета плотностей тока в катодных и анодных импульсах.Исследовано влияние этих параметров на амплитудные потенциалы и поляризационные характеристики процесса, физико-механические свойства никелевой связки и никель-алмазных покрытий.

Оксидные конверсионные покрытия и их защитные свойства при коррозии малоуглеродистой стали

Обоснована возможность использования процессов химической пассивации малоуглеродистой стали под действием оксоанионов элементов V–VII групп периодической системы для формирования модифицированных оксидных пленок, которые можно классифицировать как КП, устойчивые в условиях атмосферной коррозии. Предложено ряд растворов для нанесения КП и проведена оценка их стойкости и защитного действия. Методом электрокапиллярных кривых установлена адсорбционная способность броматов и молибдатов. Методом атомно-силовой микроскопии исследовано поверхность образцов с нанесенными КП.

Влияние оксоанионов на анодную и химическую пассивацию стали в слабоминерализованной воде

Исследовано влияние оксоанионов (CrO42-, WO42-, MoO42-, VO3-, MnO4-, BrO3-, IO3-) на анодное поведение малоуглеродистой стали в слабоминерализованной воде. Показано, что наиболее эффективными пассиваторами являются броматы и йодаты; молибдаты обусловливают высокую стабильность анодных пассивных пленок.

Влияние импульсного тока на электроосаждение никеля из сульфаматных электролитов

Исследовано влияние параметров импульсного тока на морфологию покрытий и электрохимические характеристики процесса электроосаждения никеля из сульфаматных электролитов. Определены режимы электролиза, которые способствуют блескообразованию, уменьшению пористости покрытий и повышению выхода по току металла. Показано, что выход по току растет при уменьшении скважности и увеличении частоты импульсного тока. Применение импульсов с большой скважностью приводит к образованию мелкодисперсных блестящих гладких осадков с величиной зерна 20–30 нм.