Дехтяренко Н.В.

Фермент липаза: анализ отраслей использования, продуцентов, способов получения

В обзоре проведены анализ и обобщение информации относительно отраслей использования, источников получения, механизма действия и свойств фермента липазы. Установлено, что перечень отраслей народного хозяйства, в которых липазы успешно используются или планируются к использованию, постоянно расширяется. Проведенный патентный поиск современных продуцентов липаз обнаружил среди них бактерии, актиномицеты, дрожжи и микроскопические грибы. Раскрыты особенности формирования питательных сред и процесса культивирования продуцентов липаз глубинным способом.

Производство ферментных препаратов в Украине

Проанализировано современное состояние производства ферментных препаратов в Украине. Исходя из источника получения, ферментные препараты классифицированы на промышленные (произведены из микробного сырья) и медицинские (производимые преимущественно из животного сырья). Приведена динамика развития глобального рынка ферментных препаратов по данным Abercade Consulting. Показана значительная импортозависимость отрасли производства ферментных препаратов в Украине. Определены ведущие компании-производители ферментов, которые импортируют продукцию в Украину и страны СНГ.

Разработка питательных сред на основе гидролизатов соевой муки для культивирования представителей рода Lactobacillus

Представлен второй этап разработки лабораторной технологии оздоровительных кисломолочных продуктов на основе соевой муки, изготовленной согласно новой национальной технологии ЕСО®. Технология состоит в особенной переработке семян сои, названной “пробуждением семян”. В результате происходят биохимические превращения веществ, наружное и внутренне обеззараживание зерновок. Подобраны концентрации, рН-оптимумы действия и длительность ферментативной обработки соевой муки ферментными препаратами щелочная протеаза и протеаза С с целью последующего использования в качестве основы для питательных сред.

Особенности приготовления и ферментация соевого молока представителями рода Lactobacillus

Представлены первые этапы разработки новой лабораторной технологии оздоровительных кисломолочных продуктов на основе особенным образом обработанных семян сои. Для приготовления соевого молока использована соевая мука, изготовленная согласно новой национальной технологии ЕСО (производитель ООО “ЕСО”). Разработана оптимальная технология предварительной обработки соевой муки с целью последующего использования в качестве основы для питательных ферментационных сред. Установлено, что молоко сои ЕСО “Подарок солнца” (“Супер”) максимально индуцирует биосинтетические процессы у штаммов L.

Определение влияния цитостатиков на штаммы – потенциальные продуценты пробиотических препаратов

Химиотерапия онкобольных приводит к разрушению эпителия кишечника и, как следствие, к нарушению нормофлоры. Коррекция нормофлоры во время химиотерапии позволит улучшить состояние больных и уменьшить токсичное влияние химиопрепаратов на организм. Нами было рассмотрено влияние наиболее употребляемых цитостатиков на культуры молочнокислых бактерий. Показано, что исследуемые штаммы устойчивы к действию высоких концентраций химиопрепаратов. К тому же, цитостатики не имеют на них мутагенного влияния.