Барбаш В.А.

Влияние стадий обработки волокон лубяных культур на показатели микрокристаллической целлюлозы

Исследован процесс получения микрокристаллической целлюлозы из волокон недревесного растительного сырья (льна, конопли, кенафа) с использованием кислотного предгидролиза, щелочно-сульфитно-спиртового способа делигнификации и окислительно-органосольвентной обработки. Установлено, что проведение кислотного предгидролиза на первой стадии получения микрокристаллической целлюлозы позволяет значительно уменьшить содержание минеральных веществ (на 62–75 %), частично выход волокнистого полуфабриката (на 9–12 %) и содержание остаточного лигнина (на 20–30 %) по сравнению с исходным сырьем.

Получение соломенных волокнистых полуфабрикатов перуксусным способом делигнификации

Исследовано влияние основных технологических параметров процесса получения соломенных волокнистых полуфабрикатов перуксусным способом делигнификации. Найдены уравнения регрессии процесса получения соломенных волокнистых полуфабрикатов с использованием метода полного факторного эксперимента. Определены основные кинетические характеристики процесса перуксусной делигнификации пшеничной соломы

Влияние амофтерной полимерной смолы на показатели обезвоживания волокнистой суспензии и качества бумаги

Исследовано влияние амфотерной полимерной смолы “Ультрарез 200” на процесс формирования и качественные показатели бумаги из макулатурной массы. Установлено, что с увеличением степени помола бумажной массы уменьшается скорость обезвоживания волокнистой суспензии. Сделан вывод о том, что при размоле происходят укорочение и частичная фибрилляция волокон, увеличивается их удельная поверхность, что способствует лучшему проникновению и удержанию воды волокнами.

Исследование влияния различных стадий технологического процесса получения микрокристаллической целлюлозы из волокон конопли на показатели ее качества

Проведен сравнительный анализ химического состава волокон и стеблей конопли с хлопчатником и представителями лиственной и хвойной древесины. Исследована возможность получения микро-кристаллической целлюлозы из волокон конопли щелочно-сульфитно-спиртовым способом делигнификации с предварительным кислотным и щелочным гидролизом. Установлено, что проведение кислотного и щелочного предварительного гидролиза значительно уменьшает содержание минеральных веществ и частично содержание остаточного лигнина в растительном сырье.

Микрокристаллическая целлюлоза из лубяных растений

Установлено, что по химическому составу льняные волокна близки хлопковым волокнам, но отличаются от стеблей конопли и кенафа, хвойной и лиственной древесины большим содержанием целлюлозы и минеральных веществ, содержат меньше лигнина и пентозанов. Стебли конопли и кенафа по сравнению с древесиной при примерно одинаковом содержании целлюлозы имеют меньшее содержание лигнина, значительно большые зольность и количество веществ, которые растворяются в воде и NaOH.

Ресурсосберегающие технологии переработки стеблей мискантуса

Исследованы технологические процессы получения из стеблей мискантуса волокнистых полуфабрикатов (ВНФ) для производства картонно-бумажной продукции, микрокристаллической целлюлозы и топливных пеллет. Определен химический состав стеблей мискантуса гигантеуса. Установлено, что стебли мискантуса содержат больше целлюлозы, пентозанов, минеральных веществ и меньше лигнина по сравнению с древесиной. Исследовано влияние основных технологических параметров на показатели качества органосольвентных ВНФ из стеблей мискантуса.

Сольвентная делигнификация стеблей кенафа и сорго сахарного

Изучены химический состав стеблей кенафа и сорго сахарного. Установлено, что стебли кенафа и сорго сахарного содержат больше целлюлозы, пентозанов, минеральных веществ и меньше лигнина по сравнению с древесиной. Исследовано влияние основных технологических параметров на показатели качества органосольвентных волокнистых полуфабрикатов (ВПФ), полученных из стеблей кенафа и сорго сахарного. Экспериментально доказана возможность отбелки органосольвентной целлюлозы из стеблей кенафа пероксидом водорода без использования соединений хлора до белизны 80 %.

Обоснование методики определения содержания холоцелюлозы в недревесном растительном сырье

Предложена методика определения содержания холоцелюлозы в недревесном растительном сырье, которая учитывает особенности их анатомического строения и химического состава. Показано, что постоянный уровень концентрации перуксусной кислоты и пероксида водорода устанавливается после семи суток насыщения раствора. Установлена зависимость содержания холоцелюлозы от продолжительности обработки различных представителей однолетних растений. Рекомендуется проводить обработку недревесного растительного сырья раствором перуксусной кислоты в течение 30 минут.

Обоснование методологии оценки эффективности процессов делигнификации растительного сырья

Разработана методология определения наиболее эффективных процессов делигнификации растительного сырья для получения волокнистых полуфабрикатов (ВПФ), пригодных для использования в различных отраслях промышленности. Обобщены экспериментальные данные и рассчитаны характеристики получения ВПФ из пшеничной соломы различными способами делигнификации: натронным, нейтрально-сульфитным, бисульфитным, уксусным, эстерным, аммиачно-сульфитно-спиртовым, двухступенчатым щелочно-спиртовым, перуксусным, щелочно-сульфитно-спиртовым.

Обоснование производства бумаги и картона из недревесного растительного сырья

Проанализированы потребление и производство бумаги и картона за годы независимости Украины, обобщены экспериментальные данные по получению лабораторных образцов картонно-бумажной продукции с использованием в ее композиции волокнистых полуфабрикатов (ВПФ) из недревесного растительного сырья. Показано, что для увеличения потребления бумаги и картона на душу населения нужно расширять мощности предприятий по получению ВПФ из различных источников растительного сырья, в частности из недревесного растительного сырья.